カテゴリ:おいしいもの( 15 )

2012年 11月 10日
新しい味




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先週末は、Jacksonvilleの実家で過ごして来ました。

そこで、いつものメンバーと夜ご飯を食べに・・・。






連れて行ってもらったのは、Green Erth Bistro という
Mediterranean (地中海)料理や
オーガニック、Vegan(ビーガン)のメニューをメインにしたユニークなお店。



以前、私達が住んでいたSan Marcoのエリアにあるので
懐か~しい気持ちに浸りながら、店内へ。







既に何度か来た事のあるYちゃん、Hちゃんの
お勧めを4人で頂きました。



左上のは、レンズ豆とSquashのVeganスープ。
Squashのほんのりした甘みが感じられ、
カレーのような風味があってとても美味しかった♪

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真ん中のカリフォルニアピザ。
flatbreadのような見かけで、ピザ特有のとろ~りチーズもなく
ピザのようには見えないけれど、これが激ウマ!!

薄めのピザ生地の上にアボカド、大好きなバルサミコ酢、
そしてフェタチーズが乗っていて軽い食感なので、
すいすい食べれちゃう(アブナイアブナイ・・・・)


Yちゃんお勧めのオーガニックのジンジャーエール。
これまで飲んだことのないような味!!
生姜の風味がとても濃くて、喉にくる炭酸もキツくなく飲みやすい~。
なかなか美味しかったです。





店内は決して広くなく、こじんまりとしていますが
なんだか落ち着く空間です。

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BGMとして楽器演奏も・・・。

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ちょっと新しい味発見!という感じで気に入りました。
やはりアメリカで外食するには、まずいアメリカ食”以外”
お店の方が失敗が少なくて満足出来そうです(^^:)






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食後はYちゃん宅に寄って、デザートタイム♪

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秋ならでは、のパンプキンアイスクリーム
(Yちゃんの手作り!!)を御馳走になりました。
とっても美味~。


まったりし過ぎて結局、日付が変わるまで寛いでしまいました・・・・(^^:)
(私は次の日の午後いっぱいも、子供達と一緒にまたYちゃん宅で
まっ~たりさせていただきました。もはや入り浸り状態・・・苦笑)

いつもいつもありがとうね~(^^)







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by tachimayu | 2012-11-10 01:34 | おいしいもの
2012年 10月 19日
ガールズ・ナイト・アウト



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とある週末、娘達と3人でディナーを食べに・・・。


久しぶりにインド料理を食べたかったので、
迷わずインドレストランへ。






前菜には大好きなサモサを。

 
 

メニューを見たら、た~くさんあり過ぎて迷った~~(^^:)
結局、いつも食べるほうれん草とチキンのカレーで。
ナンはプレーンをチョイス。


タイカレーも大好きだけど、インドカレーも時々食べたくなる・・・。
日本人ってカレー好きだよね?!








食後のデザートは、子供達のリクエストでここのアイスクリームを♪


ここって日本上陸当時は、どこも長蛇の列で何時間も待った後に
ようやく食べられる・・・と言う事で話題になっていたけど(^^:)


この日は週末の夜だったせいか、たくさんの人が待っていて
その長い列はドアの外まで!


ようやく手にしたアイスクリームだったけれど、食感がとてもヘビィで
甘さも何だかしつこくて、途中で飽きてきちゃった・・・(苦笑)
う~ん、歳のせいかのか?!




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ガールズ・ナイト・アウト、たまに行くのも良いもの(^^)


娘達がもっと大きくなったら、女3人でランチやディナー、
買い物や旅行に行くのも楽しみだな♪



・・・それまでは元気でいよう(笑)



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by tachimayu | 2012-10-19 14:57 | おいしいもの
2012年 04月 29日
50'sスタイル・バーガーショップ





「春の手毬寿司」

残ってしまったスモークサーモン・・・・
以前、友人から教えてもらって以来、気に入ってよく作るのが
このスモークサーモンを細かくみじん切りにして熱々のご飯と混ぜてオニギリにすること。
すると、まるで鮭フレークのオニギリのような味に近くなり、美味しいです。

私はこれに、さらに白ゴマと、
Kale(ケール)を茹でてみじん切りにし、冷凍保存したもの→必要な分だけ取り出して使える・・・
を、スモークサーモンと一緒に混ぜてオニギリにします。
(ケールの代りにほうれん草でも良いかと思います。)

こうすると子供達も簡単にケールを食べる事ができます(^^)







ダウンタウンにあるバーガーショップ。



普段は特別な時以外は、あんまりハンバーガーを食べない我が家ですが
去年ここを発見して以来、ダウンタウンに家族で来る時は利用しています。








ビンテージスタイルがテーマらしく、店内のインテリアや色使いも50’sのポップなイメージです。

 










バスルームのサインもユニーク。

 








ここは手作りのBun(バン)が売りのようで、確かに焼きたてのふっかふか~。



お肉もかなりの肉厚なので、顎が外れるくらい頬張らないと食べる事ができません(^^:)
食べている間、ジューシーな肉汁が滴り落ちてきます。









そしてもう一つの目玉アイテム(?)がコレ。



キッズ用に、Ford社のビンテージの「サンダーバード」に乗ってバーガーが登場♪
初めて見た時は”うわ~~!!”と子供達から歓声があがっていました。







女の子にはピンクの、そして男の子にはブルーのサンダーバードがサーブされます。
紙製なので軽く、オモチャとして遊べそう。(もちろん持ち帰り出来ます)





まだ2回しか来た事がありませんが、いつも混んでいます。
そして年配のお客さん(カップル)が多い事が意外でした。
アメリカ人って、けっこうなお歳を召していてもお肉、食べれるんですね~(^^:)
もちろんお子さん連れの家族も多いです。

あと、ここはバーガーショップにしては珍しく(?)Tapビールが飲めるんですね。
ビール好きの旦那がここが好きな理由も納得。





ココはまだ新しいのか、店舗もキレイですが、
私はアメリカによくある、昔から営業している古~いダイナーもけっこう好き。
地元の人がわんさか食べに来る、別にオシャレ~でもファンシーでも決してない・・・
年季の感じる古い店。大して小奇麗でもない・・・。
う~~ん、日本で言ったら田舎にある古ぼけた”食堂”みたいな?


そんなお気に入りのダイナーが2~3軒あります。
いつか機会があったら、またココで紹介したいと思います♪





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by tachimayu | 2012-04-29 08:09 | おいしいもの
2012年 03月 30日
こだわりのレストラン




とても素敵なレストラン、行って来ました!







私の誕生日のお祝いにと、先週末の夜、友人がディナーに連れて行ってくれました。




着いた場所は、どうみても個人宅のような外観。
賑やかな通りから一本入った、住宅街のような
ひっそりとしたネイバーフッドにあるこのお店は、
控えめで小さな看板に気付かなければレストランだとは分からないくらい。






実は私、へそ曲がりなのか(苦笑)、
全国チェーンとか大型レストランのようなお店より
個人経営の、そこに一軒しかないような
小さなお店に心惹かれるところが昔からあり、
隠れ家的なお店とか、誰かの自宅へ遊びに来たような・・・とか、
そんな雰囲気の漂うお店がだぁ~いすき。

日本だったら古民家や、昔は酒蔵や倉庫だった建物をお店に改装したとか、
そんな”温故知新”的な活用をされているお店に
たまらなく魅力を感じてしまう。。。

・・・アメリカだったら、ローカル経営のダイナーとかも(笑)。



というわけで、ここもそんな”同じ匂い”がして、入る前から期待は高まります。



1926年(築86年!!)に住居用として建てられた家をレストランにしているので、
オープンスペースの店内ではなくて、区切られた部屋ごとにテーブル席があり、
それがまた個人宅へ食事に来ているかのような気分にさせられて、寛げる~。

  
 





コートヤードも人気のようで、来るお客さんのほとんどが外の席へ・・・。
オーナーのローラさんが私達にもコートヤードのエリアを見せてくれました。
(写真撮影に関してもとっても快く承諾してくれました)


今の季節は暑過ぎず、寒過ぎず、外で食事するにはパーフェクト。
キャンドルライトとティキ・ライトが良い雰囲気を出していて
屋外ならではの開放感が気持ち良さそう。





ローラさんが、自分で育てているチョコミントを摘んで
「ほら」と私達に手渡してくれて・・・。
お店の前庭にはローラさん手作りの畑があり、
そこで育った野菜がメニューに登場しているようです。

 


私の写真よりこちらのサイトの方がコートヤードの様子をキレイに撮っています。
夜の雰囲気がとっても良い感じ。是非ご覧になってください♪




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ここのレストランの最大のモットーが、いわゆる”地産地消”。
とにかく調達する食材はローカルの新鮮な物、と言う事にこだわっているようです。
お店のHPを見ると、このページに食材の調達先のリストが出ていますが、
見事にこの辺り(中央フロリダ)の仕入先がずらりと。。


そのため、メニューは一定しておらず、
今日食べた物が次回もあるとは限らない、との事。
”一期一会”的なメニューとの出会い・・・。
その時その時で手に入る、新鮮な地元産の食材を見てから
シェフ独特のユニークな発想で、オリジナルメニューを生み出すんだとか。。。

これがむしろ私には魅力的に思えました。
来るたびに”今日はどんなメニューがあるのかな?!”
という新しい楽しみが増えることになるので。
オーガニックの食材も積極的に取り入れているそうですが、
一番のこだわりは、やはり”地元の産物を使う”ことらしいです。



メニューには「本しめじ」や「水菜」、そして「和牛」などの文字が。。。
そのまま”Hon Shimeji”という風に表示されています。



NYなどの大都会、アジア人の多く住むカリフォルニアならいざ知れず、
こんなビーチしかないような小~さな田舎町で、
”本しめじ”なんてメニューに載っていること自体、か~なり珍しいと思います。
よほどの食通か、食材に対しての知識がない限り、
聞いたこともないという人がほとんどでは。。




さて、肝心の食事ですが。。。



さっそく前菜でオーダーした本しめじのソテー。



私達日本人にとっては、お惣菜として食卓に出てきてもおかしくないような、美味しい一品。
ぜひご飯と一緒に頂きたいところです(笑)







手作りのパンと一緒に出てきたバター。口金を使ってキレイに搾り出しています。
こんな所にも”手を抜かないぞ”と言うこだわりを感じますね。
パンはもちろんお代わり自由。
(でもパンでお腹いっぱいにしたくないので、ほどほどで。。)




”ダックのパストラミ”との間でだいぶ迷ったけれど、
もう一つの前菜は結局、ワンタンに決定。

これは中に、”豚の角煮”に使うPork Bellyのお肉と、しいたけ、
そしてクリームチーズが入っていて(八角か、五香粉などのスパイスの隠し味も!)
それをスイートコーンのソースにつけて食べる一品。



これが、まぁ~美味しくて2人でうなりましたよ。





メインディッシュからは、フェットチーネを。
パスタ麺から手作りしているそうで、
2時間前に出来上がったパスタで調理されています。
(写真の写りがかなり悪いので、あんまり美味しそうに見えないかな・・・)



地元で獲れたMahi Mahiと、Cobia(日本で言うスギ、あるいはクロカンパチ)が
ごろごろ入っていて、バジル入りのマスカポーネと一緒に頂きます。

アメリカのレストランにありがちな、アルデンテなど無視!!の
離乳食並みに柔らかいパスタではなく(^^:)
しこしこ感のあるパスタで、こちらもかなりの高得点!

”2人でシェアしたい”と事前に話したら、お皿に別々にサーブしてくれました。






そして食後のデザート。
これがかなりユニークで、味覚的にサプライスの体験をしました。


まず一つは焼き洋梨に生姜抹茶アイスの乗ったもの。
温かい焼き洋梨に、ほのかな生姜味のする冷たい抹茶アイスが絶妙~♪
お~いし~い(^^) 器も斬新。







そしてもう一つ。
(友人が予約を入れる際、バースデーディナーだと告げたようで
キャンドルと一緒に出してくれました♪)



Honeybellという、1~3月辺りまでしか収穫できない期間限定の
甘いオレンジがあるのですが、その皮をオレンジピールにしたものを、
なんとハラペーニョのみじん切り入りの
辛~いシャーベットの上にトッピングさせているもの。

シャーベットはHoneybellの味もしますが、
なんといってもあの少量でも激辛のハラペーニョが
混ぜてあるわけですから、辛い辛い・・・
友人は2~3口くらい食べて、「もうダメだ、辛過ぎる・・・」と止めてしまいました。

私も辛いな~とは思ったものの、
上の砂糖漬けのオレンジピールと一緒に食べると
辛さが少し中和されて(?)何とか平らげることが出来ました。
ちなみにアイスクリームもシャーベットも、やはりお店の手作り。


それにしても本当にユニーク。
こんな、普通なら組み合わせないような食材をデザートに選ぶ辺り、
シェフの冒険心を感じます。




食後のコーヒー。
よくある、水っぽくて薄い味のアメリカンコーヒーではなく(苦笑)、
濃い目のローストのコーヒーの味。
こちらも注文してから淹れてくれるので、少し待ちました。
炭火焼コーヒーなど好きな人なら、気に入るでしょう。
私も濃い目が好きなので、満足満足。。。




食事が終わった後、しばらくしたら
本をテーブルにさりげなく置いていったので
「ん?本?!」と思っていたら、



Bill(お勘定)を本に挟んだのを持ってきたのでした。

こんな小さなところにも、何ていうのか
サービスのセンスの良さを感じて、またしても2人で感激。

Billの他に、お店に対する感想、今後食べてみたい食材、
新しいメニューへのサジェスチョン・・などのアンケート用紙が入っており、
とても積極的にお客とのコミュニケーションをとろうとしている姿勢が感じられました。



とにかくここのレストラン、皆さん、とても感じが良いのです。

ホール全体をオーナーのローラさん含めた3人のウエイター&ウエイトレスが
サーブしているのだけど、担当のテーブルなどないようで
3人でバランスよく全テーブルを廻っていました。
アメリカでよく出会う、チップ稼ぎのためだと思うけれど、
必要以上の作り笑いやお愛想を振りまくウエイトレスと違い、
あくまでも自然で謙虚、そしてとても丁寧な対応が心地良かったです。
心からサーブすることを楽しんでいる感じがしました。

私達はとにかくたくさん質問したのですが(笑)、
そのどの質問にも本当に丁寧に答えてくれて、それも感心したことの一つ。
例えば、食材の調達先や運搬方法までちゃんと熟知していて
”あ、ちょっとマネージャーに聞いてきます”なんていうのがありませんでした(^^:)



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そうそう・・・。
いくらローカル産にこだわると言ったって、
さすがにフロリダで和牛を育てている・・・というわけにはいかないでしょうと思い、
どこから和牛肉を仕入れているのかと聞いてみたところ、
なんとフロリダ産でしたよ!!(驚)

Ocala(中央フロリダの町)のファームでちゃんと神戸ビーフの和牛を育てているそう。
ただ、数が少ないので年がら年中いつでも手に入るわけではなく、
メニューに登場するのも年に数回と限られているそう。
これには友人と2人で驚いてしまいました。
まさかフロリダで和牛肉が食べれられるとは、思ってもみませんでしたから。
(残念ながら、この夜は和牛はメニューにありませんでした)




こんなシェフのこだわりのある個性的なレストラン、この辺りでは貴重です。
これはかなりの大発見と友人と大喜びしてしまいました。


日本人って完璧さや本物を追求する職人肌の人が多いのか(?!)
東京までわざわざ行かなくとも、どんな小さな田舎町でさえ
料理人のこだわりを感じる美味しく粋なお店というのは探せるけれど、
アメリカの田舎ではそれはなかなか難しいです。

だからこそ、今回の発見はかなりテンションが上がりました(^^)



雰囲気良し、味良し、サービス良し。
ということで私達からは5つ星マークです♪
もうここ、リピート間違いなしのお気に入りレストランになりました。






こんな素敵で美味しいレストランで誕生日をお祝いしてもらえた私は幸せ者(^^)。
本当に感謝です。どうもありがとう、御馳走様でした(ペコリ)




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by tachimayu | 2012-03-30 11:46 | おいしいもの
2012年 03月 25日
大人の誕生会




ニコールがバースデーパーティの絵を描いていました。
色使いが何だか新鮮~(笑)。






気がつけば、もう3月も下旬。
お雛祭りの日記からずっ~とそのまんまで、ぼやぼやしている間に
私もひとつ歳をとってしまいました(苦笑)。





親しくしている仲間内に、3月生まれが私を含め3人いるのですが、
他の友人らが「3月生まれの合同お誕生会」を開いてくれました。

 

パーティを開いてくれたKさん宅には可愛いバルーンが飾ってあり
(年甲斐もなく・・・とは言わない、言わない^^:)たくさんのお料理が用意されていました。

シャンパン好きの私の好物も・・・(笑)
でもこの日は、甘めのリースリングを皆で乾杯に頂きました。





 

北海道・旭川出身のYさんの作ってくれたご飯は、山頭火ラーメン屋さんの”まかない飯”なんだとか。
旭川が発祥の山頭火ラーメン、私はまだ食べたことがありませんが、
このご飯、懐かしいラーメンの風味がしっかりしていて本当に美味しい”まかない飯”でしたよ。
Kさん手作りのシュウマイ(ジューシーでボリュームたっぷり!!)、ヒジキの煮物、
チャーシューなどなど、食べ応えのあるメニューが並びました。








そしてこの日のメインは豆乳鍋。身体に優しそうなメニューです♪
鶏肉や野菜から良い感じの出汁が溶け出していて、本当~に美味しかったです(^^)。
豆乳の青臭さなどは全くなく、コクがあってクリーミーなんだけどさっぱりしている・・・
スープとして何杯でもお代わりしたいほど。

そしてこの日初めて食べたんですけど、鍋の〆にこの薄切りのお餅を入れて
”お餅しゃぶしゃぶ”なるものを皆で楽しみました。
鍋の中にちょっと浸しておくだけで、トロ~リと柔らかく伸びて
それがコクのある汁ととってもマッチしていました。



以前、Kさん宅で雪見鍋もご馳走になったのですが、薄味の上品な味付けに
たっぷりの大根おろしと野菜や鶏肉のエキスがとても合っていて、
今でも忘れられない美味しいお鍋の味として、私達の間では語り継がれています。
〆に入れる手作りの玄米のお餅・・・手作り独特の玄米のプチプチした食感が香ばしくて
最後の最後まで感動したお鍋でした。

・・・Kさん、お鍋の達人と呼ばせてもらいます(笑)









最後はチーズケーキ・ファクトリーのチーズケーキをWholeで出してくれましたよん♪
桜の塩漬け入りロールケーキは、私が作って持参しました。

キャンドルを刺す時、”はて・・・何本刺せば??”と考えていたようでしたが、
私達、なんと3人合わせて合計152歳!!(驚)
152本も刺したら穴だらけのケーキになってしまう・・・と言う事で、
適当に7本くらいにしておきました(^^:)
バースデーソングの後に、3人で一緒に吹き消しましたよ。
とっても楽しかったです。


自分達の誕生会。
いつも子供達のお祝いの事ばかり考えているけれど、自分のってなかなか。。。
でもいくつになっても、やはりお祝いしてもらえるのは嬉しいものですね。
こうして美味しいお料理を手間隙かけて準備してくれたり、
誰かに”おめでとう”と言ってもらえるのは、やはり有難いです。

Kさん、Yさん、改めてどうもありがとうございました(^^)




 

誕生日当日の朝には、隣人の奥さんがお花とケーキを持ってきてくれました。
これもまたサプライズで嬉しかったです。



あと、日本にいる友人、アメリカに住んでいる友人からも
お祝いのメッセージ、カードなど頂きました。
なんだかちょっと気恥ずかしいけれど、でもやはり嬉しかったです(^^)
本当にどうもありがとうございました♪




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by tachimayu | 2012-03-25 12:34 | おいしいもの