人気ブログランキング |
カテゴリ:季節のイベントごと( 34 )

2019年 03月 04日
大人の雛祭り会2019


a0246456_10524359.jpg
さぁ、3月がやってきました!


私が1年で一番好きな月です162.png

理由もなく、なんだかワクワクした気持ちになる月。

誕生日月でもあるし、きっと春が昔から好きだから179.png



a0246456_11045712.jpg






そして、お正月よりもクリスマスよりも一番好きな行事が桃の節句。

好き過ぎて、過去には千葉県勝浦市のかつうらビッグひな祭りに行ったくらい。

a0246456_11054602.jpg
(2006年3月)


日本各地、いろいろな桃の節句のお祝い方があるのでそれぞれ観に行きたいなぁ。

とくに商家の雛祭りは風情があり、あの独特の世界が好き。







さて、今年も恒例の大人の雛祭り会。
a0246456_11043121.jpg

なんだか毎回、同じ図なんだけど、でもやっぱり乾杯のアワアワは外せないよね。

桃の節句ということで、イチゴのスパークリングを友人が用意してくれました。





a0246456_11035774.jpg

雛人形を模したナプキンの中には飯椀を入れています。










a0246456_11040582.jpg

散らし寿司。









a0246456_11041393.jpg

高野豆腐の含め煮。









a0246456_11042460.jpg

スモークサーモンのマリネ









a0246456_11041832.jpg

菜の花のたらこソースかけ









a0246456_11043731.jpg

ハマグリのお吸い物が、貝からの旨味たっぷりの出汁がきいていて美味しかったです。

茶わん蒸しは友人のKさんが持ってきてくれました。

私と同じく青森出身なので、茶わん蒸しには銀杏ではなく、”栗の甘露煮”がしっかり入っていました~。


新潟への里帰りから戻ったばかりのN子さんが

今年も美味しい美味しい、麹の甘酒をお土産に持ってきてくれました。

すっきりした飲み口なので、ぐいぐいと飲み干せてしまいます。






a0246456_11044235.jpg

N子さんが八つ橋4種やどら焼き、栗のお饅頭までどっさり日本から買ってきてくれて

食後のデザートはとっても豪華に!!

写真に撮るのを忘れてしまったけれど、K代さんが抹茶白玉のぜんざいを手作りしてくれたのですが、

抹茶の苦みと餡子の甘みが絶妙な美味しさでした。

やっぱり和菓子は落ち着く~~。






a0246456_11051014.jpg

”和菓子は落ち着く~~~”なんて言った後になんだけど(笑)

3月3日と4日のバースデーガールが2人いたので、ケーキも用意しました。





a0246456_11044927.jpg

人生の先輩であり、かけがえのない友人であり、いろいろなことを相談したり、

教えてもらったり、一緒に笑ったり、泣いたり・・・。

たくさんの時間を過ごしてきた大切な彼女達には

これからも元気でいてほしい。

そんな気持ちを込めてケーキを作りました。




今年も無事に雛祭り会を終えることが出来てホッとしました。






a0246456_11050304.jpg

それから3月3日は、私達夫婦の結婚記念日でもあります。

今年で30年を迎えました。

結婚したばかりの当初を思い出してみると、なんだかもうずっと遠い遠い昔のことのような。

でも、結婚20年目から30年目までのこの10年間は本当~にあっという間だったな。

10年前といえば、ちょうど今住んでいるこの町に引っ越してきたとき。

気付いたらもう10年経っていた?!という感じで、

改めて時の流れの速さというものを噛みしめているこの頃。


若くてすっきりしていた旦那も、お腹周りが立派になり(それは私もか)

すっかりオッサンになってしまったけれど(そして私もオバサンに)

まぁこれからも一緒に頑張っていこうと思う106.png














by tachimayu | 2019-03-04 12:55 | 季節のイベントごと | Comments(0)
2019年 01月 13日
遅めの新年会2019
a0246456_14000208.jpg

新年も10日が過ぎ、すっかりお正月気分も抜けて(そもそもアメリカではお正月気分なんて最初っから無いも同然)

日常に戻ってきた頃、毎年恒例の我が家での新年会が始まります。


今年も1年、健康で頑張れるように願いながら、仲の良い友人らとお節料理を食べながら過ごす時間は

無くてはならないものになっています。








a0246456_13592780.jpg
お節料理全般は私が担当するので、ドリンク類や御飯もの、

お雑煮、デザートは友人らにお願いして持ってきてもらっています。

N子さん、今年もたくさんの飲み物ありがとう~。









a0246456_14540982.jpg











a0246456_13595722.jpg
素敵な眺め♪

大好きなアワアワが私に微笑みかけてる(笑)

・・・いや、嬉しさのあまり私がニヤけてるだけか。











なかなか思うように必要な食材が手に入らないけれど、

そんな時は他のもので代用したり、メニューを変えたり・・・。

(例えば紅白なますは柚子を使うけれど、ここでは手に入らないのでフロリダのネーブルオレンジで代用)
a0246456_13593204.jpg
有頭海老が大き過ぎて5尾、入りきれなかった~~(><)

*紅白かまぼこ
*伊達巻
*紅白なます
*昆布巻き
*有頭海老


母の実家である北海道・羅臼の羅臼昆布を使って作った、昆布巻き。

お節料理のメニューの中でも、私の好物です。







a0246456_15504885.jpg

*たたきごぼう
*黒豆
*牛肉の八幡巻き
*栗きんとん
*数の子


黒豆は”丹波の黒豆”。

鉄玉を入れて煮るので、黒々とした艶が出て良い感じに仕上がりました。

(ちなみに裏白が手に入らないので、見た目が似てる感じのシダで代用。)







a0246456_13594400.jpg
*煮しめ
(レンコン・牛蒡・里いも・人参・コンニャク・たけのこ・きぬさや・干しシイタケ・鶏肉)


”鶏の皮と煮干し”で出汁をとると、コクが出て美味しくなる煮しめ。

一つ一つの食材の下処理が必要なので、

私にとってはこれが一番手間のかかるメニューかも。







a0246456_14001278.jpg
でっかい有頭海老のせいで(?!)お重箱に入りきれなかった”ごまめ”は豆皿に。

今年は砕いたピーカンナッツを少し混ぜ込みました。

香ばしさが出て良い味のアクセントになったかな?!









K代さんの作る、白みそで食べる関西風お雑煮も楽しみの一つ。

a0246456_13595105.jpg

この日の朝作ったばかりだという玄米餅を焼いてお雑煮に

入れてくれました。プチプチの食感がたまりませ~ん。








a0246456_14521106.jpg
御飯物を担当してくれたN子さんがちらし寿司を持ってきてくれました。

お正月らしい豪華な見た目で、味もとっても美味しかったです♪













a0246456_14002383.jpg

抹茶ロールケーキとアップルパイ。美味しい焼き菓子を2つも!!

Kさん、ありがとう~。









私は口当たりのさっぱりする冷菓を。
a0246456_14001823.jpg
杏仁豆腐を作りました。







子供達が学校に行っている間の、限られた時間内での新年会になりますが、

とっても楽しいひとときでした。

皆さん、来てくれてありがとう。

a0246456_13591520.jpg
提案するのを忘れちゃったんだけど、

来年からは皆でそれぞれ新年の抱負を語り合うのもいいかもね?!

そして年末の忘年会で、1年を振り返る・・・というのはどう?(笑)








・・・・そして。



新年会の終わった日の家族の夕食。
a0246456_14011168.jpg
・・・といっても、お節料理を喜んで食べてくれるのはメーガンだけ。

ニコールは食べられるものが限られているし、旦那に至っては

そもそも野菜嫌いだから、この中に食べられるものなんて一つもない。






きっと友人らと新年会を楽しむ理由の一つに、

お節料理の良さや美味しさを分かっている人達と

その喜びを共有し合いたいというのがあるんだと思う。






さて、無事に新年会も終えたことだし、

2019年もこれで頑張れそうな気がします!


































by tachimayu | 2019-01-13 15:38 | 季節のイベントごと | Comments(0)
2019年 01月 01日
新年明けましておめでとうございます。
a0246456_11584333.jpg

2019年、明けましておめでとうございます。





新年恒例のお花、今年は悪戦苦闘しました。

まず、私の住んでいる田舎町では手に入るお花に限りがあり(毎年ユリと赤い実しか売っていない)、

これが日系スーパーのある都会ならもっとバラエティ豊かなお花やグリーンが手に入るのにな、とか、

お正月飾りや新年用のお花が売っている日本だったら

もっとあれこれ出来たのにな、とか思いながら(言い訳のオンパレード・苦笑)

あまり納得しないながらも、なんとか仕上げました。




そんなわけで。

今年のお点前はいかがでしょう?母上(笑)

のちほどスカイプで辛口意見を聞くとします。



*******************************



若いころから小心者で気にしぃで、物事をすぐ悪く捉えたり、

起こってもいないことを心配したり、何かとネガティブな性格の私でしたが、

ここ数年はそんな悪い癖を捨てる決心をし、自分なりに頑張ってきました。


持って生まれた性格というのはなかなか簡単には変えられるものではありませんが、

向上心を持てるようないろんな書物を読んだり、メンター的友人の話を聞いて励まされたり、

自分で自分を持ち上げるように努めてきました。

今年はさらにそれを高めていきたいというのが、私の目標です。

多少のことは気にしない、ま、いいか、なんとかなるさ、で

乗り切ります。頑張ってみます。


そんな私ですが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。








by tachimayu | 2019-01-01 15:25 | 季節のイベントごと | Comments(0)
2018年 12月 27日
クリスマス2018
a0246456_06082324.jpg
スウェーデンのエンジェル・チャイム。
クリスマス・アイテムの中でも特にお気に入りです。


4本のキャンドルを灯すと、暖まった空気の上昇気流によってエンジェル達が回り始め、
チリンチリン♪と幻想的な音色を奏でてくれます。


*******************************************




今年も家族で良いクリスマスを過ごすことができました。




12月に入ったら毎年作るジンジャーブレッドハウス。
a0246456_06314720.jpg

クッキー生地が焼き上がったらアイシングを糊代わりにして

組み立てていきます。


乾くのを待っている間に、倒れてしまわないよう

コップなどを使ってサポートします。





a0246456_06082486.jpg

今年は長女のメーガンがデコレーションしました。

「来年こそはシックで大人っぽいジンジャーブレッドハウスを作ろう!」

と誓うのに、やっぱりカラフルな飾りつけに落ち着いてしまう(^^:)

これが完成すると、ようやくクリスマス気分が出てきます。




***************************************




毎年恒例の、友人家族を招待してクリスマスディナー会。

a0246456_06082054.jpg



今年新しく加わった銀色のトナカイたち。
a0246456_06082530.jpg



サンタが「こんにちは」
a0246456_06082577.jpg





子供達は大人とは別のテーブルで♪
a0246456_06082163.jpg






ネームタグのデザインはニコールがそれぞれ手描き。
a0246456_06082283.jpg





毎年クリスマスに作るブッシュドノエル。

プレゼント用も含めて今年は4本作りました。

a0246456_06082209.jpg

ディナーにゲーム大会にと盛り上がり、お開きしたのはなんと朝の3時!!

とても楽しかったです♪





*********************************



今年のクリスマスで一つ嬉しかったことが、

秋からバイトを始めたメーガンが、自分で稼いだお金でクリスマスプレゼントをくれたこと。

a0246456_06082473.jpg

自分の子供が自分で働いて得た収入で買ってくれるものは、

高価なものでなくても、どんな小さなものだって十分嬉しいのに

こんな素敵な贈り物。


そしてさすが我が娘。 母親の好みというかツボを抑えてる(笑)

アロマの香りとボ~ッと光るライトに癒された、クリスマスの夜でした。




今までは小さかった子供達に

欲しいものを用意していたクリスマスだったのに、

とうとう子供側からプレゼントしてもらえるような年齢になったのかぁと

そんな感慨深い日でもありました♡







by tachimayu | 2018-12-27 00:58 | 季節のイベントごと | Comments(0)
2017年 04月 06日
一年で一番好きな月


a0246456_9215259.jpg


前回の更新から2か月も経ってしまいました。

早いですね、もう新年度の4月です。



タイトルにもあるように、私が一年の中で一番好きなのが3月。

四季の中で春が好きなのもあるし、自分の誕生日月でもあるし、

結婚記念日もあるし(ちなみに今年で28年を迎えました)、


あと、ここでも何度も何度も書いているけれど、北国育ちだった自分にとっては

春というのは待ちに待った特別な季節でした。

長い長い冬がようやく終わって、それまでの白やグレーだった世界から

黄色やピンク、緑色の草花が咲く暖かい春がやってくるわけで、

なんだか理由もなく良いことが起こりそうなワクワクする季節。

色で表すなら、3月はやっぱり淡いピンク色って感じかな。



盛り沢山の3月だけど、ダイジェスト版でいってみます。



****************



まずは毎年恒例の桃の節句。

これも毎回書いているけれど、自分の中では一番好きな行事・イベント。


a0246456_9314978.jpg


今年もいつものメンバーと”大人の雛祭り会”。

新潟から帰ってきたばかりのNさん手土産の、麹の発酵甘酒。

冷やしていただきましたが、これ、美味~~♪

さくさくの食感の最中や栗羊羹も、本当にご馳走様でした。

日本に住んでいたって、なかなか口にできない新潟の美味しいものを

味わえて本当に有り難いです。



****************



同じメンバーに今年も誕生日祝いをしてもらいました。

a0246456_9412888.jpg


海鮮鍋。魚介類から旨味たっぷりの出汁がでていて、これまた美味~♪♪

最後に卵を落としたおじやで食べると、もう至福のとき。

左側のソーセージはYさんのご主人手作り。腸詰めしたものですよ。

寿司を握らせたらプロ並み、魚やエビは釣ってくる、家庭菜園は上手と、

まぁなんでも器用にこなすので、びっくりです。苦手なことってあるのかな(笑)

Nさん、ご馳走様でした。毎年ありがとうございます♡



************************


3月中旬には、友人に誘われて新潟・佐渡の太鼓芸能集団「鼓童」

パフォーマンスを観に、ジャクソンビルまで行ってきました。

a0246456_1184432.jpg

いや~、アスリートか?!っていうくらいの、贅肉一切なしの素晴らしい肉体に

目が釘付けになっちゃったよ、オバちゃん(笑)

和太鼓、やっぱり良いね。会場にいてもその振動が身体に響いてきました。

ちなみにこのフロリダシアターで以前、故 B.B.Kingのコンサートを観ましたが、

さすがは90年の歴史ある格調高いシアターだけあって、建築のディティールが凄いんですよ。

この手の建造物、大好きです♪



************************



私のお仕事が2週間の春休みに入った週末は、前から行ってみたかった場所へ家族で。


まずは、ステーショナリー関連で私が大好きな、

フロリダのWinter Park発祥のRifle paperへ。

日本のサイトはこちら

a0246456_9514121.jpg


小さな空間だけど、エントランスがWelcomeモードでとても洗練されていました。




a0246456_95203.jpg


お店の構成がユニークで、店舗/事務所/会議室/作業場と一つの空間にあり、

それぞれのスペースにはドアもなく、ちょっとしたしきりがあるものの、

ほぼオープンスペース。この日は週末だったため、スタッフはいませんでしたが、

オフィスのデスクやパソコンまでもがディスプレイの一環のようになっていて、

”見せる(魅せる)事務所”といった感じでした。


この左側の写真のお部屋というかスペース、床といい天井といいテーブルといい、

使われている木材が”木フェチ”の私からしたら、たまりませんな(笑)

こんな日差しがいっぱい入るスペースでミーティングなんかしたら、

良いアイディアがどんどん出てきそうな・・・。


こんな職場で将来ニコールがデザイナーとして働けたら、最高だね~(妄想、妄想)



*********************


この日はまたさらにちょっと移動して、Winter GardenのDowntownまで。


古い歴史のある小さなエリアだけど、私の心をぐっと鷲掴みするような

店構えや景観が満載で、テンション上がりました。

 photo WINTER-GARDEN_zpswze5pe6b.jpg

ここお薦めです!!

中に入ると市場のようになっていて、カフェからアイスクリーム屋、

寿司屋、ピザ屋、バーガーショップ、地ビール、チョコレートショップ、

コールドプレスのジュース屋、精肉店、マカロニチーズ屋、

アロマショップ、クラフト店などなど、とにかく誰が行っても

何かしら興味のあるお店は見つかるはず。

座るテーブルもないほど、たくさんの人で賑わっていました。





通りには、ビンテージショップもあり、じっくり見て回りました。

a0246456_1037225.jpg


あら、こんなとこでMade in Japanに出会っちゃったよ~、ってわけで(笑)

アンティークカップ&ソーサーのセットを買っちゃいました。



***********************


そして3月の〆はニコールのバースデー。

去年の、10人という大勢の賑やか(うるさい)女子軍団をお泊りさせて

もうこっちがフラフラになったので、今年は特に仲良くしている3人の友達だけを招待。

a0246456_10363623.jpg


ニコールのリクエストでSkyzoneにみんなで行き、

次の日はダウンタウンにあるクレープショップへブランチを食べに。

13歳。とうとうティーンエイジャーの仲間入り。

でもニコールはいつまでも、私の”めんこ”♡♡




今年も充実した3月を送ることができました。

来年も3月が楽しみだな~♪




余談だけど、この頃は手軽なせいか、スマフォのカメラでばかり写真を撮るようになって

めっきりカメラの出番も少なくなってしまいました。

今日のブログ記事も、3分の2はスマフォで撮った写真です(^^:)



by tachimayu | 2017-04-06 11:44 | 季節のイベントごと | Comments(6)
2017年 01月 13日
新年会2017

a0246456_1353931.jpg

毎年恒例の、”お正月気分もすっかり抜けた頃” に行う新年会。

子供達の学校も始まったことだし、ようやく大人だけでゆっくりと。





まずは(私の大好きな)アワアワで乾杯♪
a0246456_1361943.jpg

この写真、撮るの大変だった・・・。

左手でグラス抱え、右手でシャッター押す、かなり滑稽な自分。(右手プルプル)

すっかりブレてるし(汗)







今年も3段重、作りました。

 photo 3jyua_zpsojcbgjoh.jpg

これが終わると、ようやく私にもお正月が来たって実感が・・・・。

a0246456_338523.jpg





参加の皆さんもいろいろ作って来てくれましたよ~。
a0246456_13134028.jpg

和歌山出身のKさんの作る関西風お雑煮は、白味噌仕立て。

Kさんお手製の玄米餅入り。食感がプチプチしていて食べごたえがあります。

東北の醤油ベースのお雑煮を食べ慣れている私からすると、白味噌のお雑煮は新鮮な味。

Yさんの納豆チラシは安定の美味しさ。これ、ウチの子供達も大好きです。






a0246456_13322253.jpg

Nさんのお持たせのスターフルーツ、木で熟れた状態のを収穫したので

甘さが際立って、ジューシーで美味しかったです。

他にもシャンパンやドリンク類をありがとうございました。

私と同郷のKさんお手製の抹茶ロールケーキ、ふわふわで美味しかったです。

「かげろう」は和歌山のご実家から送られてくる貴重なお菓子を、

Kさんが持ってきてくれました。





アメリカの、それもこんな片田舎だと

外食にはあまり期待できないのが悲しい現実ですが、

こうして日本人同士で持ち寄って集まると、

外で食べるよりよっぽど美味しいものが食べれます。

しかも、日本各地から集まっているので(笑)

日本にいたらおそらく口にすることもないような食体験ができ、得した気分♪



つい2週間くらい前にも忘年会で集まったばかりですが、

今年もこのメンバーで新しい年を迎えることが出来たのは何よりです。




今、これを書きながらふと思いついたのですが、

せっかくだったから新年の抱負を一人ずつ宣言すれば良かった~。

バカ話ばっかりして(いつものことだけど・・・)爆笑してないで、

もっと”大人らしい”品格のある新年会にしなければ‼




a0246456_139456.jpg


よし、来年は新年会にみんなで抱負を述べ合おうか?!






by tachimayu | 2017-01-13 15:30 | 季節のイベントごと | Comments(2)
2017年 01月 02日
謹賀新年2017


a0246456_139268.jpg


生け花の師匠の母上、今年の出来はどうでしょうか?笑


*************************


クリスマスが終わったかと思ったら、あっという間に新しい年が。

大掃除をする時間もないまま、年の瀬を迎えてしまいました(汗)。






大晦日の前日には、ここ数年の恒例になっているYさん宅でのお寿司忘年会。

今年も豪華でした♪

a0246456_14213934.jpg

エビの天ぷら、かなり大きくてプリップリ。

自宅で天ぷらなどの揚げ物って難しいのに、すごくサクサクで上手~~。

しかもこれ、Yさんのご主人が自分で釣ったエビですよ!


他にはコンク貝(北寄貝の味や食感によく似ています)やハマチ、マグロのたたきや

巻物、お刺身などなど、目移りしてしまうほどのメニューが揃っていました。

あ、それから飾りで添えてあるキュウリやケール、これもYさんのご主人の

家庭菜園で採れた野菜。どこまで凄いんだ~~!!


新潟の八海山の発砲濁り酒は、新潟出身のNさんがわざわざ日本から

持参した貴重なもの。


へたに外にご飯を食べに行くより、ずっと豪華で美味しい食事が出来るんだから

有り難いことです。


時間に規制がないので、夜中の1時半過ぎまで宴は続きました。

買い出しから準備、料理、後片付けまで大変だったと思います。

Yさん、Iピー、改めて本当にご馳走様&ありがとうございました。

この忘年会のお陰で、”あぁ・・・1年も終わりだなぁ”という〆の気分になります。


*******************************



そして大晦日は家族ぐるみでお付き合いしている友人家族宅で、カウントダウンパーティ。

大人はテキーラショットを2回したり(そう、頑張りましたよ!)、

大人も子供もみんなで様々なゲームをしたり。

あ、”二人羽織”もしたんだけど、これがなかなか盛り上がりました!

いつもなら9時過ぎにはカウチで撃沈してしまうニコールも、

この日は驚くことに起きていて、みんなでカウントダウン出来ました。

年が明けてからは裏庭で花火をしたり、お喋りしたりと

結局この夜は2時過ぎに帰宅。



その数時間後の元旦には、この↑同じ友人家族と朝食を食べに行ってきました。

みんな遅くまで起きていたので、眠そうでしたが(笑)

元旦の今日はとっても気持ちの良い過ごしやすい気温だったので、

外のテーブルに着いて食事しました。暑過ぎず、寒過ぎず、パーフェクトな天気でした。

この時期のフロリダは本当に過ごし易くて好きです。


日本人の私としては、元旦なので御節やお雑煮を食べたいところですが、

こってりのアメリカンをがっつり食べてきました(笑)

a0246456_1433819.jpg


まぁ、こんな元旦も悪くないです。



*****************************



さて、昨年は年越しが忙し過ぎてブログを更新できなかったのですが、

毎年恒例にしている、”あなたの1年を漢字で一文字”をいまさらながら。


「速」かな。


これは年々感じていることだけど、特に昨年は1年過ぎるのが異常なくらい

速く感じました。

数年前に仕事を始めてからというもの、とにかく1年間が過ぎるのがあっという間。

子供達の成長もしかり。瞬きしている間に大きくなってしまう。

特に2016年はとうとう50代に突入したということで、

なんとなく気分的に例年より早く感じたのか?!

これからますます加速していきそう。

a0246456_15242833.jpg


何はともあれ、家族もみな健康で無事に1年を過ごせたことを

有り難く思い、2017年も良い年にします。


ここ数年は両手で数えられる程度の更新になっている私のブログですが、

細々と続けていくつもりですので、今後もこちらをどうぞよろしくお願いします。






by tachimayu | 2017-01-02 14:46 | 季節のイベントごと | Comments(0)
2016年 12月 30日
クリスマス2016


a0246456_15253349.jpg


2008年のクリスマスツリー。ジャクソンビルにて。

このお家、1930年代に建てられた古い小さなお家だったけれど、

私好みのHistoricalな家で、オリジナルのハードウッドフロアやクラウンモールディング、

昔の建築特有の手延べガラス窓、プラスター壁など、

細部にわたって現代ではもう作られていない

古き良き時代の名残を留めている貴重な家でした。



****************************


なんだかブログの更新も、クリスマスと新年会、お雛祭り、

そして子供達の誕生日ぐらいになってきた感じですが、ちゃんと元気でやっています。

前回のブログからもう6か月も経っているんですね(驚)



2016年が終わってしまう前に、例年通り今年のクリスマスのことをアップしておきます。

・・・とはいっても、毎年同じものを作り、同じものを飾っているので

似たような写真ばかりになってしまいますが。




12月ってやることがいっぱいあって(お金もどんどん出ていくし・・・汗)

なんだかあっという間に駆け抜けていく月。気持ちだけが焦る。

クリスマスが終わったかと思ったら、すぐに年越し&お正月の心配を

しなくちゃいけないんだから、せめて2週間くらい間があればいいのに。

タイムマネージメントの極端に下手な私はそういう理由で

12月はなんだか苦手な月…(苦笑)


a0246456_15311118.jpg



今年も子供達が冬休みに入ってからクリスマス用のクッキーを焼き、

ジンジャーブレッドハウスを作り、ブッシュ・ド・ノエルを作り・・・・と、

クリスマス恒例のベーキング祭り(笑)


a0246456_15304272.jpg


子供達もすっかり要領や手順を覚え、かなり頼りになる存在(戦力)に

なっているのでだいぶ助かっています。

スノウフレークの形をしたジンジャークッキーを、オーナメント飾りにもしてみました♪





a0246456_15325125.jpg



毎年招待する友人家族とのクリスマスディナー会も楽しく終えることができ、

その後はジャクソンビルへ数日間行ってきました。


*********************


テネシー在住の友人Mさん家族と、St.Augustineで再会。

ここのブログでも過去に何度か紹介したことがありますが、

Mさんの義母宅はなかなかユニークなお宅で、フォトジェニック。

a0246456_1683661.jpg






10年前の子供達と、
a0246456_161091.jpg

a0246456_16383991.jpg

a0246456_16105191.jpg




現在の子供達。
a0246456_16115711.jpg

a0246456_169159.jpg

東京の幼稚園時代からずっと続いているMさんとのお付き合いは、

アメリカに引っ越してきてそれぞれ離れた場所で暮らしている今も

変わらずにいるので、本当にご縁に感謝したい。



ちなみにこれは2013年の夏。我が家で会った時の写真。
a0246456_16195244.jpg

たった3年前なのに、子供たちがぐっと成長していることに驚くと共に

3年の月日の重さを実感。




**********************


義妹の家で、家族揃ってアフタークリスマスのディナー会をしたり。
a0246456_1714454.jpg


義妹宅の裏庭にはホタルやフクロウの出現する森と小川があり、

ウチのおてんば娘らは、義妹の息子3人といつも洋服びしょ濡れ&泥まみれになって

遊ぶのが恒例になっています(シミになってもいいTシャツや靴を毎回持参・笑)

ある意味、とても原始的で子供本来の遊び方だと思うので

私としてはかなりオーケー‼笑


*************************


そして私が5レンジャー隊と呼んでいる(Nさんが引っ越してしまってからは、

4レンジャー隊になっちゃったけど・・・)皆とも会い、楽しいひとときを。

以前住んでいた、愛着のあるSan Marcoに出来たコーヒーショップ。
a0246456_16273917.jpg

小さいコミュニティだけど、洒落たエリア。

徒歩やチャリでいろんなお店やカフェに行けていた生活が恋しいな。

ジャクソンビルで親しい友人と過ごす時間は、

私にとって癒しでもあり、オアシスみたいなもの。

年の瀬前にたっぷり充電して来ることができました!


*************



さて明日は毎年恒例の忘年会。

たっぷりお寿司をいただいてきます♪

またのちほど~~。



by tachimayu | 2016-12-30 17:04 | 季節のイベントごと | Comments(0)
2016年 03月 05日
大人の雛祭り会2016


a0246456_883562.jpg


一年で一番好きな季節がやってきました。

3月大好き。春大好き。





****************



年々、子供達の雛飾りの手際が良くなってきて

今年もあっという間に飾り終えました。

夜、雛人形を飾っている部屋を通るときに見える、ぼぉ~~っと淡く灯る雪洞にほっとする。
a0246456_891372.jpg









私がもしこの雛段の中の誰かになれるとしたら・・・?




迷わず「三人官女」を選ぶな(笑)

子供達にも聞いてみたら、これまた同じ答えが。

お雛様はクイーンということで、いろいろ気苦労も多そうで(^^:)





前にも書いたかもしれないけれど、小学校の時の担任が

「雛飾りというのは、階級を表したもの。

世の中に階級などというものがあってはいけません。

ああいうものを飾る気持ちが理解できない。」

と言って、当時まだ4~5年生くらいだった私に衝撃を与えてくれたっけ(苦笑)
a0246456_894335.jpg






************



今年も3月3日に、いつもの友人5人集まって雛祭り会をしました。



毎年作るメニューは同じなんだけど、それでもこの時期にだけ出回る

菜の花を調理したり、ちらし寿司をスクラッチから作っていると、

一年に一度のお祝い事の大切さやウキウキする気持ちが高まってきて、なかなか良いもの。

a0246456_8111551.jpg
左から菜の花のたらこソースがけ、春のちらし寿司、ハマグリの潮汁。




a0246456_8113533.jpg
桜の花の塩漬けの茶わん蒸し、ピーチ・シャルロット、ドリンク類。




この日(3月3日)お誕生日だった友人と、次の日の3月4日お誕生日の友人のバースデー祝いも兼ねて。
a0246456_919434.jpg
バースデーケーキじゃなくてごめんね(^^:)




そしてこちらは、日本への里帰りから戻ったばかりの友人の差し入れ。
a0246456_99775.jpg
左から桜饅頭、京都のおたべ、

そしてなんだかとっても目出度そうな(笑)落雁。・・・聖徳太子かしら?

桜饅頭、超美味でした♪

N子さん、いつもいつも日本からの貴重なGoodies、どうもありがとうございます(^^)






a0246456_8202255.jpg

このお内裏様、お雛様のセット、友人からの頂き物ですが、

とっても気に入っています♪








玄関にも小さな小さな雛飾りを・・・(^^)
a0246456_9214478.jpg
今年も良いお雛祭りが出来ました♪







***おまけ***


母の作ったリンゴの籠(エコクラフト)。
ウチに遊びにくる友人らに好評です。
a0246456_913792.jpg



小物を収納しておくのにピッタリな、使い勝手の良いサイズ。
a0246456_9132294.jpg

私の故郷・青森はリンゴの産地。
そのせいか、何となく親近感を覚えてます(笑)








by tachimayu | 2016-03-05 09:26 | 季節のイベントごと | Comments(0)
2016年 01月 09日
謹賀新年2016

 photo DSC_1064-a_zpsuv07qehq.jpg

明けましておめでとうございます。



********************



今年も友人らと新年会を開きました(^^)
 photo osechi-a_zpspcjgi2eo.jpg





去年のお正月には有頭エビが手に入らず残念な思いをしたので、
今回は年末に予約を入れておきました。
とっても大きくて立派なエビが手に入りましたよ♪
 photo osechi3-c_zps9izxd8uy.jpg
黒豆も鉄玉を入れてゆ~っくり煮たので、ふっくらと艶の出る仕上がりに♪







お節は私が担当するので、他のものをみなさんにもお願いして持ってきてもらいました(^^)
 photo osechi2-b_zpsiz9nzu0b.jpg
納豆ちらし、白味噌の関西風お雑煮(丸餅が入っています)、
デザートの抹茶ロールにフルーツタルト。

みなさん、ありがとうございました♪


青森の実家ではお醤油ベースのお雑煮ですが、
ここ数年は、和歌山出身の友人の作ってくれる
白味噌のお雑煮がかなり気に入っています。
コクがあって濃厚で、スープみたいで美味しい。




**********************


御節料理って、日本にいた頃はさほど食べたいと思ったこともなかったけれど、
不思議なもので海外に住んでいると恋しくなるものです。

そういえば日本に住んでいる頃、
”今年一年頑張った自分へのご褒美に”と
お気に入りだった日本料理のお店「はかま田」さんから、
一人分の御節料理を予約してお正月に食べたことがありました。

けっこう自分では奮発して買った御節料理だったので、楽しみにしていました。

それなのに、それなのに。

年末からお正月にかけてひどい風邪をひいてしまい、
何を食べても味がぜんぜん分からない(涙)
せっかくの高級御節料理だったのに、
結局どんな味かも分からないまま
口の中に入れて咀嚼して終了・・・・という苦い思い出が(^^:)


「はかま田」さん・・。
本当に大好きでした。
きっと来店客の中で、私が一番通ったのでは?!
という自信があります(笑)

大切な人、大好きな友人、仲間、家族と。
本当にたくさんの人達と、楽しく美味で優雅な時間を過ごしてきました。
今でも、閉店されてしまったのが本当に残念です。





気の合う仲間とこうして無事に、また新しい年を迎えられたことに感謝して、
2016年もさらに良い年にしていきます‼

更新が少ないブログですが、今年もよろしくお願いいたします(ペコリ)




****オマケ****

今年、年女のニコール(ウッキッキ~~‼!)

元日にマーメイドになっていました(^^:)

 photo mermaid_zpsbjcviywt.jpg



by tachimayu | 2016-01-09 09:20 | 季節のイベントごと | Comments(4)