2012年 07月 29日
地元で魚介類満喫



a0246456_15381412.jpg

やっぱりお蕎麦はココ。今回ももちろん食べてきました♪
同級生夫婦のやっている「大山食堂」の天婦羅ざるそば。







友人グループが「美味しいお寿司を御馳走する会」に招待してくれました!

お座敷のお部屋に、次から次へと運ばれてくる新鮮な魚介類に
ついつい顔がにやけてしまう(^^)



食べ易くて美味な”ほうぼう”のお刺身、
そして春から夏がまさに旬の、脂の乗った”ときしらず”のお刺身も~♪








ふのりがたっぷりで、磯の風味がホタテとぴったり。






そして・・・そして・・・



このウニ、見てくださいよ~(嬉)!!

Y君の、”とにかくウニをたっぷりてんこ盛りで!”の特注に、こんなのが出てきました~。
しかもこれ、全部一人で食べて♪、との有難いお言葉(^^)
ウニが大好物の私にとっては、何よりの御馳走。

口に含んだ瞬間、「あ、甘~い(感激)」
クリーミィで濃厚な甘さ!
本当に新鮮なウニって甘さがあるんですよね。

”日本へ帰ったら美味しいウニを食べる”は
達成したい目的の一つだったので、
帰ってきて早々願いが叶って嬉しいわ~ん。


本当にたくさん御馳走になりました。
も~う、幸せ~♪
音頭をとってくれたMちゃん、ホントにどうもありがとう(^^)
感謝感謝の夜でした。




**********************


とある日のランチ。
友人Yさんの選んでくれたお店で、”散らし寿司”を♪



何歳になっても食欲旺盛のワタシはもちろんキレイに平らげました(笑)

Yさんとは何年ぶりだっけ?もしかしたら7~8年ぶりぐらいになるかな~。
久しぶりの再会に話は尽きず。

食後は場所を移動し、「京舟ふなみ」の奥のテーブルにて。
ケーキとコーヒーのセットと共にまたお喋り。






以前も紹介したけれど、ここの奥の喫茶室はこじんまりとしていて静かで、
ゆっくりお喋りをしたい時にはお勧め。
古伊万里などの骨董品をディスプレィ(購入も可)していて
和の雰囲気がとっても落ち着きます。




ふと気付いたのですが、このケーキの盛られた器・・・
何箇所か欠けた部分を丁寧に”金継ぎ”してあります!
こうしてお気に入りの器を金継ぎして
大切に長く使っていく姿勢に感心しました。



平日のこの日、わざわざお休みをとってくれたYさんに感謝!
ランチ&お茶まで御馳走になったのに、お土産まで頂いてしまって恐縮(汗)
お喋り、本当に楽しかったね♪ もっとちょくちょく会えたら良いのにな。
どうもアリガトウ(^^)


*********************





そしてそして・・・。
喜久寿司のネギトロ丼セット(ランチタイムのみ)も、もちろん堪能してきました!
ネギトロの上にかける、ごまだれが美味しいのです。

Kさん、今回は残念だったけれど次回は是非とも!!(^^)



*********************


さて、里帰り日記はまだ始まったばかり。。。
あとが詰まってきたので(記憶が薄れないうちに)
次からは間を置かずにどんどん更新していきますよ~(ホントかなぁ?苦笑)




by tachimayu | 2012-07-29 03:13 | 日本 | Comments(8)
Commented by ひでわく at 2012-07-29 06:15 x
 記憶が薄まらないうちに日本(笑)…好いですね…美味しいお寿司屋さん…雲丹にぎり…綺麗で豪華…料理ってアートですね…友は美味しいを知る♪

 東北へ湯治…出かけたくなって来ました(笑)♪
Commented by 志乃 at 2012-07-29 13:41 x
おいしそう!!ああ、青森のお刺身食べたい・・・・・来年まで我慢します。
Commented by tachimayu at 2012-07-30 08:30
ひでわくさん、

フロリダに着いてからもう2週間ちょっと経ちました。
6月の最初の頃の記憶を辿っての日記・・・頼りになるのは、やはり自分で撮った写真ですね。
写真を見るとその時の光景がすぐに浮かんできます。

この夜の招待ディナー、お会計の額を偶然知ってしまったのですが、目の玉が飛び出るような金額で心が痛みましたよ~(^^:)
なんたって、あのウニの量ですからね・・・

東北へ湯治・・・是非是非またどうぞ♪
今回はお気に入りの秋田の乳頭温泉郷には行けず、ちょっと後悔。
でも毎日、三沢の温泉には通いましたよぉ~(笑)
Commented by tachimayu at 2012-07-30 08:32
志乃ちゃん、

日本にいるうちに、行ってこなくちゃ(^^)近いんだし!
そろそろ三社大祭の時期だね。
見たいなぁ~、お祭り。。。
Commented by はなちゃん at 2012-07-30 08:51 x
帰って美味しい刺身やお魚食べたい、日本でオリンピックを見たい、三社大祭見に行きたい。でもうちは来年になりそうなのでこちらの里帰り日記をみて楽しみます。温泉どうでした?
Commented by tachimayu at 2012-07-30 13:14
はなちゃん、

分かるわ~。
TVジャパンのNHKニュースで春の花見とか秋の紅葉、今の時期なら青森のねぶたを紹介していたりすると、いてもたってもいられなくなるよ~。その度に帰りたいな~っていつも思う。
子供達の学校が8月初旬には始まっちゃうので、里帰りしても結局は夏のお祭りまでいれないし。。。
というか、ウチはきっと今後、当分の間、里帰りはしないと思うわ~。
来年帰れるなら良いよね、もうちょっとの我慢だよ、はなちゃん(^^)

今回は気に入ってる秋田の温泉には行かなかったけれど、三沢の温泉には毎日入りに行きましたよ!日替わりで場所を変えながら。
でも、やっぱり知り合いに会っちゃうんですよ・・・(苦笑)
Commented by りえこん at 2012-08-08 14:10 x
たちまゆさ~ん!あまりにもあなたの写真の腕が達者なので、私の口の中はよだれがじわぁ~って広がってますよぉ~!!
絶対においしかったはず!!
”ふのり”って!あまりにも懐かしい言葉に反応してしまった!
そしてこのうに!!!美しい!!!そうだよ、ウニはこうでなくっちゃ!!(南国のだらけたウニ見て”本当のウニはこうじゃない!”って思ってたのです)
もう食いしん坊万歳!!!
Commented by tachimayu at 2012-08-09 13:27
りえこんさん、

やっぱり青森に帰ったら美味しい魚介類だよね!
ふのりの味噌汁とかよく食べた物だけど、これって全国区じゃないのかな?!いや、どこでも食べられているよね、きっと。

本当に新鮮な刺身やウニって、臭い匂いしないよね?
濃厚で甘みがあって本当に美味しいウニでした。
ウニに埋もれて眠りたい(笑)
名前
URL
削除用パスワード


<< 平舘キャンプ      東京滞在 >>