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2016年 01月 09日
謹賀新年2016

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明けましておめでとうございます。



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今年も友人らと新年会を開きました(^^)
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去年のお正月には有頭エビが手に入らず残念な思いをしたので、
今回は年末に予約を入れておきました。
とっても大きくて立派なエビが手に入りましたよ♪
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黒豆も鉄玉を入れてゆ~っくり煮たので、ふっくらと艶の出る仕上がりに♪







お節は私が担当するので、他のものをみなさんにもお願いして持ってきてもらいました(^^)
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納豆ちらし、白味噌の関西風お雑煮(丸餅が入っています)、
デザートの抹茶ロールにフルーツタルト。

みなさん、ありがとうございました♪


青森の実家ではお醤油ベースのお雑煮ですが、
ここ数年は、和歌山出身の友人の作ってくれる
白味噌のお雑煮がかなり気に入っています。
コクがあって濃厚で、スープみたいで美味しい。




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御節料理って、日本にいた頃はさほど食べたいと思ったこともなかったけれど、
不思議なもので海外に住んでいると恋しくなるものです。

そういえば日本に住んでいる頃、
”今年一年頑張った自分へのご褒美に”と
お気に入りだった日本料理のお店「はかま田」さんから、
一人分の御節料理を予約してお正月に食べたことがありました。

けっこう自分では奮発して買った御節料理だったので、楽しみにしていました。

それなのに、それなのに。

年末からお正月にかけてひどい風邪をひいてしまい、
何を食べても味がぜんぜん分からない(涙)
せっかくの高級御節料理だったのに、
結局どんな味かも分からないまま
口の中に入れて咀嚼して終了・・・・という苦い思い出が(^^:)


「はかま田」さん・・。
本当に大好きでした。
きっと来店客の中で、私が一番通ったのでは?!
という自信があります(笑)

大切な人、大好きな友人、仲間、家族と。
本当にたくさんの人達と、楽しく美味で優雅な時間を過ごしてきました。
今でも、閉店されてしまったのが本当に残念です。





気の合う仲間とこうして無事に、また新しい年を迎えられたことに感謝して、
2016年もさらに良い年にしていきます‼

更新が少ないブログですが、今年もよろしくお願いいたします(ペコリ)




****オマケ****

今年、年女のニコール(ウッキッキ~~‼!)

元日にマーメイドになっていました(^^:)

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by tachimayu | 2016-01-09 09:20 | 季節のイベントごと
2016年 01月 01日
2015年最後のつぶやき

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お正月用の生け花。

母上、どうですか?今年のお花は?

正直言って今年の出来は、う~~~~ん、自分でもいまいち。
なんかしっくりこないな。締りがないというか・・・。
やっぱり今年も例年通り、百合の花にするべきだったか?!



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さて、2日前に今年もYさんが忘年会を開いてくれました。


毎年恒例になっていたお寿司ですが、いつも中盤辺りからお腹いっぱいになって
食べきれなくなり勿体ないことになっていたので、
今年は手巻き寿司にして、各自食べたいものを食べたい分だけ
取り分けていただく・・・というスタイルに。


カプレーゼ、スモークサーモンディップ、キヌアサラダ、
オリーブと、おつまみもずらり。

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シャンパンで乾杯のスタートをした後は、
リースリング、そして今年のボジョレーと続き、
美味しく楽しい宴はアルコールの消費とともに過ぎていき、
気が付くとあっという間の3時‼

食べた、飲んだ、喋った、笑ったの9時間でした。

いつものようにYさんのご主人が、私達年増の女の胃袋を満たすために(笑)
キッチンで頑張ってくれました。

本当に毎回どうもありがとう&ごちそうさまでした。
今年の忘年会も楽しかったね。



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あ~~~っという間に過ぎた2015年。
仕事をするようになってから、さらに1年が経つのが早く感じるように・・・。


そして毎年、その年の最後のブログにて恒例の、
”あなたの1年を漢字で一文字”です。




「続」ですかねぇ・・・。


去年始めたことを引き続き、”継続”、あるいは”続行”という意味で。

続けるという行為は、簡単なようでいて実は根気がいったり、忍耐力を必要としたりで
難しいことでもあるんだな、と思わされた一年でした。



そんな、”続ける”に何か新しいことが加われば、またさらに良し、かな。
そういった意味でも来年も良い年にします!


こちらアメリカ東海岸は、あと1時間足らずで新年のカウントダウンに入りました。
カニ、ロブスター、まぐろのお刺身、そして年越しそばを食べ、
紅白を見ながらまったりしています。


今年一年ありがとうございました。
皆さまもどうぞ良いお年を♪




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by tachimayu | 2016-01-01 13:13 | 季節のイベントごと