2014年 03月 05日
雛祭り会2014


a0246456_1255966.jpg


年間行事の中で一番好きなお祝い事、桃の節句。
今年も皆でお祝いしました。


************************



毎年メニューがほぼ同じですが(^^:)。
今年はイクラが手に入ったので、ちらし寿司に使ってみました。
ハマグリの潮汁。プリプリと肉厚なハマグリで、貝から美味しい出汁がでていました。
菜の花にピンク色のたらこのソースをかけたら、お雛様カラーに。

 photo DSC_5719_zps5b29bd2e.jpg  photo DSC_5731_zps0a9383d3.jpg  photo DSC_5726_zps36238dda.jpg
 photo DSC_5725_zps49bd6dc3.jpg  photo DSC_5729_zps044b8be4.jpg  photo DSC_5728_zps2a544d04.jpg

マグロのわさびマヨネーズ和え、
インゲンと人参の白和え(こちらもお雛様カラーを意識して♪)
クレソンのサラダ。

あと、写真に撮るのを忘れてしまいましたが、
卵豆腐(桜の塩漬け乗せ)も作りました(^^)。







こちらは皆さんが持って来てくれました。

 photo DSC_5723_zpscbd9446e.jpg  photo DSC_5721_zps5d8f0beb.jpg  photo DSC_5734_zpsf4bfd4a2.jpg

スモークサーモンに焼きパルメザンを乗せたもの。
時間が経ってもサックサクで美味しいルンピア!
デザートにイチゴのムースと、名前を忘れてしまいましたが
オレンジゼリーとタピオカの入ったアイスティ。と~っても美味しくてお代わりしました(^^)

写真にはないですが、2月に日本に帰省していた友人が
故郷の新潟から「八海山」の甘酒を持って来てくれたのでそれも皆さんで頂きました。
そうそう・・・成田空港で買ってきたという、”季節限定”の八つ橋も
ご馳走になりましたよ。(日本にいたって、なかなか食べる機会がないのに・・・)






 photo DSC_5733_zpsdc8a5b69.jpg

もう毎年同じですが、雛祭りの時しか作らない
年に一度のピーチ・シャルロットです。

今年は上の透明ゼリーに気泡が入ってしまい、
きれいに並べた桃のスライスがよく見えませんでした・・・。
毎年作っていても、失敗したり成功したり
なかなか仕上がりが定着しませんね。



**********************


お雛祭りの時期になると、TVの番組でも日本各地のいろいろな雛祭りの様子を
観る事ができるので、それも楽しみの一つ。

この時、ここに行っておいて本当に良かった・・・


もし日本に住んでいたなら、日本各地の商家に古くから残っている
年代物のお雛様を見て廻りたいです。


a0246456_13301413.jpg





雛人形って眺めていると不思議と癒されるというか、
華やいだ気持ちになれて本当に好きです。

 photo DSC_5757_zpsaaa54ca8.jpg


そしてこの日は、結婚25周年記念(銀婚式)でした。



[PR]

by tachimayu | 2014-03-05 14:04 | 季節のイベントごと


<< オレンジの木&メジャーリーグ戦      13歳のバースデーと日本からの... >>