2013年 01月 13日
新年会2013


a0246456_3591357.jpg

もうすっかりお正月気分も抜けきった先日、
ようやく新年会を行いました。


********************************


PhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucket

例年通り、御節料理は私が担当するので
参加してくれた皆さんにはご飯モノ、汁物、デザート、
飲み物などを分担して持ってきてもらいました。








和歌山出身のKさんは、関西風のお雑煮を作ってくれました。
麹の入った風味豊かな白味噌のお雑煮は、
醤油ベースの東北のお雑煮とはまた違った美味しさで、
一同感動しながら頂きました。
お雑煮に入っているお餅は、Kさん手作りの玄米のお餅。
プチプチした食感がタマリませ~ん。

PhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucket

Yさんの作った、とても食べ易い納豆ちらしや、
Nさんお手製の、もっちもちの食感のお赤飯など、
ご飯モノも揃い、バランス良い食卓に。

去年の暮れに日本に住む友人より
大きなケアパッケージが届き、その中にお正月用の
金箔入り梅昆布茶が入っていました(おみくじ付き♪)。
さっそく新年会に皆で頂きました。キラキラの金箔が見えますか~?
Max、Cちゃん、どうもありがとうね~~(^^)





デザートにはKさんの作った抹茶ロールケーキを。
クリームにはアンコ入り♪ とっ~ても美味しかったです(^^)
それを抹茶のお薄で頂きました。

PhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucket

毎年お正月には、御目出度い和菓子を持ってきてくれるKさんが
今年も貴重な和菓子を持って来てくれました。

干支の絵入りおせんべい・・・・可愛いヘビの絵が焼き印されていますね。
落雁・・・・・・・・食べるのが勿体無いほどの繊細な作り。淡い色合いが日本らしい。



落雁を見た我が家の子供達。「抹茶が飲みたい」と一言。
少しは日本人の血が流れてる証拠?!

ここでも、あそこでも、そしてまたここでも、
抹茶と干菓子を楽しんできたので、
落雁を見ると自然に抹茶を思い出すようになったのか・・・。



**************************************



今年も13品目作りました。

Photobucket


       *紅白かまぼこ   *田作り   *伊達巻    *黒豆    *昆布巻き     *紅白なます   *たたきごぼう  
       *有頭海老   *栗きんとん  *数の子   *金柑の甘露煮  *牛肉の八幡巻き   *お雑煮



年々、要領やコツを得てきたので2日くらいで仕上げる事が
出来るようになりました。

手前味噌で恐縮ですが(^^:)、今年は出汁の取り方を変えたためか、
お雑煮が美味しく仕上がりました。

知床の羅臼昆布を使った昆布巻きも、柔らかく煮上がりました。(Hちゃん&母上、どうもありがとう)

有頭海老も去年より美味しく感じました・・・少なくとも私には(笑)
(Nさん、いつも海老の調達ありがとうございます^^)

母から送ってもらった丹波と十勝の豆を使った黒豆は、
錆びた釘を入れる代わりに、これまた母の送ってくれた鉄玉を入れて煮たので
黒く、艶々に仕上がりました。



日本の食材がなかなか簡単には手に入らない海外で
(日系スーパーのある都会ならまだしも、こんなフロリダの片田舎で・・・)
これだけの食材を揃えるには、やはり日本にいる母の協力なしでは実現しません。
いつもどうもありがとう(^^)

日本に住んでいた頃にはお節料理なんて、大した興味もなかったのに
祖国を離れていると本当に恋しくなるものです。



今年も皆さんと無事に楽しく新年会を過ごす事ができて、良かったです。
ぜひ今年は(も)、良い年にしたいものです。




[PR]

by tachimayu | 2013-01-13 06:12 | 季節のイベントごと


<< 12歳のバースデー      2013年の初日の出 >>